LYCEE HORTICOLE DE BLOIS

5-7 rue des Grands Champs

41000 BLOIS

Tél. 02.54.56.49.00

Responsable : ROUX CHRISTOPHE

Le site de Blois de l'AgroCampus des 2 Vallées est composé d’un Lycée Horticole accueillant 170 élèves dans les domaines de la fleuristerie, la vente en jardinerie et animalerie et la production horticole, un CFA accueillant 150 apprentis dans les domaines de l'aménagement paysager, la production horticole, le maraîchage Bio et l’entretien des golfs et terrains sportifs, d'une animalerie pédagogique avec une grande diversité d'espèces, d'un pôle pédagogique horticole et maraîcher certifié en Agriculture Biologique qui supporte aussi un espace tests en maraîchage Bio. La démarche environnementale et pour les transitions agroécologiques est centrale sur le site, à travers l'implication des personnels dans leurs enseignements auprès des apprenants, les pratiques de la restauration collective sur l'alimentation locale, Bio et de qualité, mais également dans une dimension plus globale d'actions en faveur de l'environnement : tri des déchets, compostage des déchets du self et des litières de l'animalerie, gestion différenciée des espaces, refuge oiseaux avec la LPO, suppression des bouteilles en plastiques remplacées par des gourdes, récupération des eaux de boisson du self pour l'arrosage d'un massif d'aromatiques, la suppression du papier essuie-tout pour les mains et l'essuyage des équipements de notre animalerie par exemple. Le pôle horticole et maraîcher développe des activités autour de la dynamique maraîchage en lien avec l'alimentation locale et le Projet Alimentaire Territorial local. Les élèves y produisent, aux côtés des maraîchers de l'espace tests, des légumes bio tels que salade, mâche, pommes de terre primeur, courgettes, courges, patates douces. L'ensemble de ces légumes, produits selon le cahier des charges de l'Agriculture Biologique, entrent pour partie dans les repas de notre restauration collective.

Labellisation :

  • Labellisé le : 10/01/2023
  • L'établissement est labellisé pour avoir atteint plus de 30.52% de produits bio introduits dans ses repas
  • Niveau atteint :