Cuisine centrale - Centre de Formation Multimétiers Haute-Gironde

3, le grand verger

33860 Reignac

Tél. 05.57.42.66.22

Responsable : PERIN CELINE

La Communauté de Communes de l’Estuaire est une collectivité volontariste en matière de préservation de l’environnement, elle est la gestionnaire de plusieurs démarches dont un Projet Alimentaire Territorial labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2020. Ce projet global de transition agricole et alimentaire à partir des ressources locales vise à développer les circuits-courts, améliorer la santé des habitants, faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité. Les agriculteurs, les distributeurs, les consommateurs et les collectivités de la CCE se réunissent pour ensemble participer à l’amélioration de cet écosystème alimentaire local. 76% des exploitations du territoire sont viticoles (55% de la SAU), le reste est réparti entre l’élevage (10% bovin viande) et les grandes cultures (6%). Le maraichage représente 1% des exploitations. Il y a 665 ha de surface bio et 1 194 ha en conversion, 28 fermes sont bio soit 5,6% des exploitations. La CCE propose des services de restauration pour les personnes âgées, les enfants de la crèche intercommunale et gère la cuisine centrale du Centre de Formation Multimétiers de Reignac. Ainsi, la cuisine centrale de la CCE produit quotidiennement 600 repas. 23% de la production est à destination de l’ALSH de la CCE, 63% à destination des écoles satellites et 14% à destination du CFM (soit 149 convives self). Afin de garantir une qualité de service, les plats sont cuisinés sur place à partir de produits frais, locaux et de saison. 50% des produits bio achetés sont issus de l’agriculture locale. Pour répondre aux besoins en produits locaux et bio des habitants et particulièrement aux besoins de son service de restauration collective il est nécessaire de diversifier la production agricole du territoire, notamment le maraîchage.

Labellisation :

  • Labellisé le : 01/07/2021
  • L'établissement est labellisé pour avoir atteint plus de 33.58% de produits bio introduits dans ses repas
  • Niveau atteint :