Cuisine centrale - Centre de Formation Multimétiers Haute-Gironde

3, Le grand verger

33860 Cuisine centrale - Centre de Formation Multimétiers Haute-Gironde

Tél. 05.57.42.66.22

Responsable : PERIN CELINE

La Communauté de Communes de l’Estuaire est
une collectivité volontariste en matière de préservation de l’environnement, elle est la gestionnaire de
plusieurs démarches dont un Projet Alimentaire Territorial labellisé par le ministère de l’Agriculture et
de l’Alimentation en 2020. Ce projet global de transition agricole et alimentaire à partir des ressources
locales vise à développer les circuits-courts, améliorer la santé des habitants, faciliter l’accès de tous
à une alimentation de qualité. Les agriculteurs, les distributeurs, les consommateurs et les
collectivités de la CCE se réunissent pour ensemble participer à l’amélioration de cet écosystème
alimentaire local. 76% des exploitations du territoire sont viticoles (55% de la SAU), le reste est
réparti entre l’élevage (10% bovin viande) et les grandes cultures (6%). Le maraichage représente
1% des exploitations. Il y a 665 ha de surface bio et 1 194 ha en conversion, 28 fermes sont bio soit
5,6% des exploitations. La CCE propose des services de restauration pour les personnes âgées, les
enfants de la crèche intercommunale et gère la cuisine centrale du Centre de Formation Multimétiers
de Reignac. Ainsi, la cuisine centrale de la CCE produit quotidiennement 600 repas. 23% de la
production est à destination de l’ALSH de la CCE, 63% à destination des écoles satellites et 14% à
destination du CFM (soit 149 convives self). Afin de garantir une qualité de service, les plats sont
cuisinés sur place à partir de produits frais, locaux et de saison. 50% des produits bio achetés sont
issus de l’agriculture locale. Pour répondre aux besoins en produits locaux et bio des habitants et
particulièrement aux besoins de son service de restauration collective il est nécessaire de diversifier
la production agricole du territoire, notamment le maraîchage. La CCE propose des temps de
sensibilisation à une alimentation de qualité, des ateliers, des visites de fermes dans le cadre du
dispositif « Défi Foyers Alimentation Positive ».

Labellisation :

  • Labellisé le : 01/07/2021
  • L'établissement est labellisé pour avoir atteint plus de 30.80% de produits bio introduits dans ses repas
  • Niveau atteint :